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Vini Bussola al miglior Prezzo: 9 proposte

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Bussola: Storia, Abbinamenti e Prezzi

Dalle ricche terre della Valpolicella provengono i vini della cantina Bussola, rossi di grande struttura, potenza ed eleganza, ma anche personalità e carattere, tra cui spicca l’Amarone della Valpolicella, un vino che tutto il mondo ci invidia.

L’azienda agricola Bussola è stata fondata nel 1983 da Tommaso Bussola il quale, dopo aver lavorato per qualche anno alle dipendenze dello zio Giuseppe nell'azienda vinicola di quest’ultimo, decise di intraprendere questo splendido viaggio che nel giro di meno di quattro decenni ha portato i vini dell'azienda ad essere un punto di riferimento nel competitivo mercato della Valpolicella, con estimatori in ogni angolo del mondo.

Dopo aver prodotto vini dallo stile classico nei primi anni di apprendistato presso l’azienda dello zio, la svolta di Tommaso Bussola è stata quella di sperimentare in particolare con il tipo di botte in cui far invecchiare i vini e la durata dell’affinamento, che viene aggiustata a seconda di ogni vendemmia ed annata, permettendo ad i vini Bussola di acquisire un carattere unico.

La cantina ha la propria sede a Negrar, in provincia di Verona, nel cuore della Valpolicella Classica, con alcuni vigneti distribuiti anche nella frazione di San Peretto. In totale si tratta di 15 ettari distribuiti tra tre vigneti (Alto, Casalin, Cà del Laito) che crescono su terreni per lo più basaltici ed argillosi.

Lo stile di allevamento è alternato tra pergola e guyot e le vigne più antiche risalgono agli anni ’70 del secolo scorso. La vendemmia viene realizzata rigorosamente a mano, dopodiché i grappoli che vanno a dare vita ai vini Amarone e Recioto vengono lasciati appassire in maniera naturale, per un tempo rispettivamente di 4 e 7 mesi.

A partire dal 1995 Tommaso è affiancato in azienda dalla moglie Daniela, ed oggi anche dai figli Paolo e Giuseppe, che portano avanti la tradizione di famiglia.

Amarone Bussola e altri Vini Classici della Valpolicella

I principali vini rossi della cantina sono l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG, il Valpolicella Ripasso Superiore Cà del Laito, l’Amarone TB, dalle iniziali del fondatore, ed il Valpolicella Classico Tommaso Bussola.

Tra tutti spicca l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG, elaborato con i vitigni autoctoni Corvina (50%), Rondinella (30%) e Molinara (5%). Al calice si presenta in uno splendido colore rosso rubino. Si tratta di un vino dalla beva facile, armoniosa e leggermente sapida, accompagnata da fresche note aromatiche di frutta rossa.

Il Ripasso Superiore Cà del Laito possiede invece intensi aromi speziati e balsamici e offre un assaggio morbido ed armonico, figlio dei 30 mesi di affinamento in botte grande.

L’Amarone di Bussola predilige gli abbinamenti con la carne, sia bianca che rossa, preparata alla griglia, arrosto o in umido, oltre che con primi piatti conditi con ragù di carne, salumi ed affettati.

Anche il vino Valpolicella Ripasso Cà del Laito può essere abbinato a piatti a base di carne rossa, ma anche bianca, come la faraona alla veneta, tipica ricetta regionale.

I vini rossi di Bussola amano inoltre gli accostamenti con formaggi stagionati e selvaggina.

Tra le varie enoteche online il prezzo dell’Amarone di Tommaso Bussola varia dai 43 ai 109 euro, con una media di 45-50 euro, come nel caso dell’Amarone della Valpolicella Classico DOCG.

Più economici il Ripasso Cà del Laito, il cui prezzo si aggira sui 17-21 euro, ed il Valpolicella Classico, disponibile in offerta a meno di 10 euro.

Il successo della cantina Bussola supera i confini nazionali ed i suoi vini Amarone raccolgono sempre più estimatori in Oriente e soprattutto negli Stati Uniti, uno dei principali mercati per questi grandi vini rossi italiani.

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